Медицинские противопоказания к владению оружием

Кому нельзя оружие: Перечень заболеваний, не позволяющих владеть оружием, расширен и утвержден

Медицинские противопоказания к владению оружием
Правительство России расширило список заболеваний, которые не позволяют владеть гражданским и служебным оружием. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 143 г.

Москва Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации вступает в силу с 4 марта 2015 года.

В прежней редакции правил оборота оружия указывалось, что лицензии на него не выдаются, в частности, при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, а также больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

В  новом утвержденном кабмином документе указан конкретный перечень таких отклонений: в частности, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения (аффективные расстройства), невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, умственная отсталость.

  • шизофрения, умственная отсталость, раздвоение личности достаточно легко диагностируются. А вот невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, и расстройства личности и поведения в зрелом возрасте – эти заболевания не всегда очевидны, они могут приобретаться человеком из-за каких-то жизненных обстоятельств и проявляются далеко не сразу.

Также в перечне указаны расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. При этом они не являются медицинским противопоказанием при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет, говорится в примечании к соответствующему пункту.

  • то есть, оружие не дадут людям, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ – наркоманам и алкоголикам. Но тут есть оговорка: если они в течение трех лет не пьют и не колются, разрешение на оружие им могут дать. В общем, по усмотрению врача и полицейского.

Кроме того, ограничением для получения оружия, как и ранее, будут болезни глаз, снижающие остроту зрения ниже определенного предела.

Так, не смогут стать владельцами оружия граждане при наличии заболеваний глаза и его придаточного аппарата, сопровождающиеся снижением остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу, или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом, или при непереносимости коррекции (очковой, контактной) при двух открытых глазах, а также сопровождающиеся концентрическим сужением поля зрения каждого глаза до 20 градусов и менее.

  • что касается пациентов врача-окулиста, то тут все просто: речь идет о людях, которые практически ничего не видят, – у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Аналитики МВД считают, что правительственное постановление прежде всего направлено на ужесточение медицинского контроля за владельцами оружия.


Справка:

На руках у 5 миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов.  У населения немало и травматики – 1 360 000 пистолетов. Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более 2 единиц травматики, а 80 процентов владельцев уже 2 пистолетов готовы прикупить еще несколько стволов – для коллекции, спортивной стрельбы. Треть всего гражданского оружия зарегистрирована в Москве. На учете в столице состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодно москвичи приобретают около 40 тысяч стволов. Всего же на руках жителей столицы на законных основаниях находится 683 тысячи стреляющих единиц – не каждая европейская армия может похвастаться таким стрелковым арсеналом.

Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемый перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. 2. Пункт 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2012, N 37, ст. 5002), изложить в следующей редакции: 24. Лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом “Об оружии”. Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев

Ранее на тему Оружие:

Второе чтение прошел законопроект, обязывающий владельцев гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, спортивного пневматического оружия, охотничьего…
МВД России объявило о разработке проекта постановления Правительства РФ, ужесточающего порядок ношения оружия для самообороны. Существующая формулировка п. 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на…
Законопроектом предлагается поправить закон Об оружии. Доказывать каждые 5 лет свои умения обращаться с нелетальным оружием предлагается всем, кроме граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия,…
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2014 г. N 1178 г. Москва О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации вызвало бурную реакцию и…
Российское правительство одобрило изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, разрешив гражданам, имеющим необходимый документ, носить оружие в целях самообороны. Раньше граждане…

 

Редакция National Explorer

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__13496.htm

На комиссию!

Медицинские противопоказания к владению оружием

Максим Малявин рассказывает о том, кого психиатры могут лишить прав на оружие и вождение автомобиля

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам — опасение лишиться водительского удостоверения, хорошей работы или права иметь оружие (или всё вместе взятое).

И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за веревочку, и только игрушечную. Максимум — велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определенная тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет претенденту в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, связанным с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми.

Буква закона

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г.

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, на несколько листов. Мы же коснемся только вождения транспорта. Периодичность медосмотра для водителей до достижения ими пенсионного возраста — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Медицинские противопоказания к вождению автомобиля

В начале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано (это справедливо как для автомобилей категории В и С, так и для всех остальных видов транспорта).

Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная.

То есть, если вопрос с легкой дебильностью (IQ в пределах 50–69) можно еще решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил могут рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта.

Даже легкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно: ответственность, сложность и потенциальный риск здесь значительно больше, чем при управлении автотранспортом категорий А, В и С.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

Психиатрические категории граждан

С точки зрения психоневрологического диспансера, любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учете, как раньше говорили). Причем «не наблюдается» – это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или сменил место жительства.

Если снятый с наблюдения обратился на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик.

Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решать не один, а три врача (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).

Если же человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то здесь есть две группы наблюдения: консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжелое и не требует обязательного регулярного наблюдения, и пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще.

В эту группу, помимо невротических больных, могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии.

Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берет на себя комиссия, а не один врач.

Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа психотических диагнозов) течет тяжело, часто дает обострения и декомпенсации психического состояния, и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе в разрешении на управление автотранспортом отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о получении прав.

Случай из жизни

Был, кстати, недавно на врачебной комиссии по решению вопросов о пригодности к вождению и ношению оружия один товарищ. Я как раз в тот день в этой комиссии участвовал.

На дороге таких несложно заметить, сложнее разъехаться без потерь: это они теннисным шариком мечутся из ряда в ряд, начинают гудеть и моргать впереди стоящим спустя ровно миллисекунду после загоревшегося на светофоре зеленого света, это они пытаются вклиниться, подрезать, а если их вдруг не пустили — обязательно догнать, обойти и постараться подставить зад, резко ударив по тормозам.

Это у него все вокруг козлы, один он няшечка в бабайке… хорошо, пусть будет красавчик в кепке, если вдруг в ваших краях не знают, что такое бабайка (причем впечатление такое, что он не снимает ее даже в постели с любимой девушкой).

Доктор, проводившая медосмотр, задала ему пару вопросов. Кажется, один из них был на знание таблицы умножения. Вот тут-то парень и выдал реакцию: как, ему тут задают дурацкие вопросы, ergo (лат.

следовательно), держат за идиота, да была бы доктор мужиком, он бы уже пять минут как дрался! Парня отправили к психологу — мол, пройди-ка обследование, а то что-то настораживает твой фекально-адреналиновый криз.

Потрясая зажатым в кулаке листком с направлением, тот ворвался в кабинет заведующего (его как раз замещал Денис Анатольевич) — мол, видите, какой беспредел творят ваши доктора? Меня ПОСЛАЛИ! «Неужели ТУДА? – удивился Денис Анатольевич. – В любом случае, Вы заблудились. Давайте-ка уточним адрес. Нет, всё же к психологу. Это на второй этаж и направо по коридору. Нет, без этого никак. Нет, за деньги еще более никак».

Обследование он всё же прошел, тесты сдал, на вопросы ответил. Правда, пригрозил «психологине» — мол, попробуй только плохо про меня написать в заключении, я тебе эти тесты отолью в граните. На надгробии.

Ну да не на ту напал: наши девчата на комплексных экспертизах и с маньяками работали, и с убийцами, и не такого наслушались. Узнав, на какую статью тянет его пожелание, тестируемый стушевался.

А результаты обследования, как оказалось, действительно заслуживали пристального внимания, особенно в эмоционально-волевой сфере.

https://www.youtube.com/watch?v=FAYK_x46eZE\u0026t=280s

На следующий день парень пришел на врачебную комиссию. За те пятнадцать минут, что он ждал за дверью, ему удалось поссориться со всей очередью и забить стрелки как минимум троим мужикам.

В воздухе запахло перспективой мордобоя, и мы с Денисом Анатольевичем пригласили парня в кабинет, чтобы побеседовать и вынести решение. Побеседовали, пришли к выводу, что отношение к автотранспорту он может иметь только как пассажир. Услышали о себе много нового. Денис Анатольевич не выдержал.

Он показал парню на мой забинтованный палец (мелкие санитарные потери в битве за установку стиральной машины):

– На Вашем месте я бы вел себя предельно вежливо и осторожно.

– Это еще с какого перепуга?

– Доктора на днях покусал бешеный больной, – пояснил Денис Анатольевич. – Сыворотку от бешенства мы ему, конечно, сделали, но Вы сами понимаете — гарантии никакой. Видите, он и так себя еле сдерживает. Так что шли бы вы отсюда… непокусанным.

– Я всё равно этого так не оставлю! – обернулся он уже в дверях. – Я подам в суд!

– Извини, Денис Анатольевич, – я поднялся со стула. – У тебя есть опытный пластический хирург?

– Найду. А что, сильно палец поранил? – озабоченно спросил он.

– Не мне. Вон ему. Сейчас понадобится. Кажется, сыворотка перестает действовать. КУДА?!!!

Проложив просеку в толпящихся у кабинета людях, парень скрылся из вида. Прием у нас в тот день проходил тихо и спокойно: все посетители были предельно корректны и старались подолгу наедине с нами не задерживаться.

Пиф-паф, ой-ой-ой! Получение разрешения на оружие

Более строго и придирчиво рассматривается вопрос о разрешении на хранение и ношение огнестрельного оружия – неважно, охотничье оно, травматическое, газовое или же то, что выдается охранникам, инкассаторам и прочим гражданам по долгу службы.

Регламентирующие документы в данном случае это:

1. Ст. 24 Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

2. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров…», в которых законодательно закреплен перечень работ, при выполнении которых обязательны периодические медицинские осмотры работников.

3. Приказ Минздрава РФ от 6 февраля 2001 г. N 23, в котором упомянутый перечень дополнен новым п. 7, согласно которому работы в военизированной охране, службе спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение, требуют обязательного прохождения 1 раз в год медицинских осмотров работников.

Противопоказания к ношению и хранению оружия

Противопоказанием к ношению и хранению огнестрельного оружия являются все психические заболевания, любого спектра: психозы, неврозы, психопатии, умственная отсталость и деменция.

Неважно, наблюдается ли пациент в диспансерной или консультативной группе, или уже снят с наблюдения.

Исключение составляют незначительные преходящие (транзиторные) психические расстройства, закончившиеся полным выздоровлением — к примеру, тревожно-субдепрессивная реакция на стресс или транзиторное расстройство личности в юношеском возрасте.

Против лома нет приема

Вот так психиатры пытаются уменьшить риск появления неадекватных товарищей на дорогах и с оружием в руках. К сожалению, это не страхует всех нас от наличия за рулем и при кобуре хамов, гадов, крупного и мелкого рогатого скота, а также разного рода пернатых, но это уже к вопросу личного духовного роста и работы над характером, тут медицина бессильна.

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/law/na_komissiyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть