Средней тяжести вред здоровью

Глава 31. Причинение средней тяжести вреда здоровью. 31.1. Общие

Средней тяжести вред здоровью

В судебной медицине принято подразделять средней тяжести вред здоровью на вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности. Рассмот­рим это на примере ст. 112 УК РФ.

Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, ука­занных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего дли­тельное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ли­шением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух и более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением обще­ственного долга;

в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для по­терпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или орга­низованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) неоднократно или лицом, ранее совершившим умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Таким образом, признаками вреда здоровью средней тяжести являются:

1. Отсутствие опасности для жизни.

2. Отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, а именно: не причинившие потери зрения, слуха, языка, руки, ноги, производительной способности, психического заболева­ния, прерывания беременности, неизгладимого обезображения лица.

3. Длительное расстройство здоровья.

Под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свы­ше 3-х недель (более 21 дня).

При экспертизе повреждений, вы­звавших длительное расстройство здоровья, необходимо тща­тельно проанализировать медицинские документы, так как в некоторых случаях длительное пребывание больного на лечении обусловлено не самим повреждением, а необходимостью клини­ческого обследования или другими факторами.

Пример 1.

Гражданин Ш., 31 года, 28 июля 1997 г. получил ряд ударов кулака­ми по голове и телу во время пьяной драки, после чего он упал и потерял сознание на короткое время.

При поступления в больницу состояние удовлетворительное. На лбу слева имеется гематома размерами 5,5х4,3 см. Отмечается сглаженность левой носогубной складки, горизонтальный нистагм в обе стороны и сни­жение слуха на левое ухо.

В процессе лечения состояние больного улучши­лось, слух на левое ухо стал восстанавливаться. Клинический диагноз: ге­матома лобной области слева, ушиб головы, сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва.

Находился в боль­нице в течение 18 дней, а затем 25 дней лечился амбулаторно в поликли­нике по месту жительства.

При проведении экспертизы жалуется на повышенную утомляемость, объективно отмечается пошатывание в позе Ромберга и вегетативная ла­бильность.

Заключение эксперта: описанные повреждения — сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва могли быть причинены 28 июля 1997 г. каким-либо твердым предметом или при ударе о такой и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

Пример 2.

Гражданин Н., 23 лет, 20 мая 1997 г. во время драки получил удар по левой руке бутылкой, осколки которой причинили ранения левого предплечья. Первичная обработка ран произведена в больнице. На 4-й день после травмы левая кисть отечная, активные движения 2-го пальца отсутствуют. 28 мая 1997 г. швы сняты, заживление первичным натяже­нием.

Однако движения 2-го пальца не восстановились. Консультирован в травматологическом отделении, где установлен полный разрыв сухожи­лия 2-го пальца. После курса физиотерапии произведена операция по сшиванию сухожилия. Операция прошла успешно, послеоперационное те­чение без осложнений. Пострадавший имел больничный лист с 20 мая по 17 июля 1997 г.

При осмотре 28 августа 1997 г. отмечается небольшая тугоподвижность 2-го пальца левой кисти.

Заключение эксперта: повреждения — резаные раны левого предпле­чья с полным разрывом сухожилия 2-го пальца левой кисти — могли быть причинены 20 мая 1997 г. предметом с острым краем, возможно, куском стекла, и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

4. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Под значительной стойкой утратой трудоспо­собности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно.

Пример.

Гражданину К., 25 лет, 19 декабря 1997 г. дверью автомашины «Жигули» придавило указательный палец правой кисти. При поступлении в больницу установлено, что поврежденный палец значительно деформиро­ван, размят.

На тыльной поверхности основной фаланги пальца имеется рваная рана размерами 1,8х1,2 см, в которую выступают отломки раздроб­ленной кости. Проведена экзартикуляция пальца в пястно-фаланговом сус­таве.

Заживление первичным натяжением.

Заключение эксперта: повреждение — открытый оскольчатый пере­лом указательного пальца правой кисти с последующим полным отры­вом его — могло быть причинено 19 декабря 1997 г.

каким-либо тяже­лым, тупым, твердым предметом (например, в результате придавливания дверью автомашины) и относится к средней тяжести вреда здоро­вью, как повлекшее за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети (20%).

Источник: https://medinfo.social/sudebnaya-meditsina_933_935/prichinenie-sredney-tyajesti-vreda-zdorovyu-44895.html

Статья 112 УК РФ Вред здоровью средней тяжести: что грозит

Средней тяжести вред здоровью

Указанное правонарушение – это покушение на состояние здоровья иного лица.

Причинением вреда здоровью физическому лица является нарушение как самой целостности, так и нормальной работы частей организма из-за влияния на них различных характеристик окружающей обстановки (материальных, синтетических, биологических, психических).

Характеристики нанесения вреда, относящегося к средней тяжести

Одним из определяющих критериев нанесения вреда здоровью средней тяжести является продолжительное заболевание (т.е.

преходящая потеря работоспособности на более чем три недели (21 день) или обширная потеря совокупной работоспособности в размере менее одной трети (данный определяющий критерий, состоящий в потере совокупной работоспособности назначается по показаниям судмедэкспертов).

Итоговой характеристикой причинения вреда здоровью средней тяжести является потеря суммарной трудоспособности от 10% до 30%, которая определяется с помощью судебно-медицинских экспертов.

Состав преступления по статье 112 УК РФ

Настоящее правонарушение квалифицируется преднамеренностью его причин, может предприниматься как с косвенным, так и прямым умыслом.

 Причинитель вреда изначально знал небезопасность своего активного или пассивного поведения для социума, предвидел неотвратимость или вероятность опасных для окружающих людей последствий и хотел их наступления (отражены в части второй статьи, закрепляющей преступления, совершенные умышленно).

Преступление считается осуществленным с косвенным умыслом, если тот, кто его совершил, изначально понимал небезопасность своего поведения (бездеятельности) для социума, провидел неотвратимость или вероятность опасных для окружающих людей результатов, не хотел, но умышленно предвидел последствия либо относилась к ним безразлично.

Определяющие характеристики, выявленные в части второй статьи об убийстве входят в специальные составы преступления.

Взыскание и ответственность

С 14 лет любое лицо может быть уголовно наказано за правонарушение по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Причинение вреда здоровью средней тяжести наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Преступление является средней степени тяжести, поэтому за его совершение реальный тюремный срок предоставляется возможным только человеку, уже имевшему судимость или же осуществившему это правонарушение во время условно-досрочного нахождения на свободе.

Например, А. и не знакомый ему Б. употребляли алкоголь в парке. Они поссорились, и А., подойдя к пострадавшему, ударил его рукой по голове какое-то число раз, вследствие этого Б. упал. А. опять приблизился к нему и вторично стал наносить многочисленные повреждения. В итоге Б. упал без сознания, а А.

скрылся с места преступления. Исходя из выводов судмедэкспертов, на жертве были обнаружены такие характеристики, как сотрясение мозга, кровоподтеки головы в месте роста волос, ушиб мягких тканей в области шеи.

Суммарно эти черты определяются как вызвавшие ущерб здоровью средней степени тяжести по признаку продолжительного расстройства здоровья.

ч. 2 ст. 112 УК РФ

ч. 2 ст. 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести:
в отношении двух или более лиц;
в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
из хулиганских побуждений;
по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Наказание за вторую часть до 5 лет лишения свободы.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Нанесение ущерба здоровью средней тяжести по неосторожности

На сегодняшний день уголовная ответственность за причинение вредя здоровью средней тяжести по неосторожности отсутствует. Виновника теоретически можно привлечь к гражданско-правовой ответственности (зависит от ситуации). Но саму неосторожность необходимо будет доказать.

Нанесение ущерба здоровью средней тяжести при ДТП

Уголовной ответственность за указанное деяние при дорожно транспортном прошествии нет. Виновное лицо  может быть привлечено к административной ответственности, которая предполагает взыскание в качестве денежного штрафа или утери права вождения транспортного средства.

Предварительное следствие и рассмотрение уголовных дел данной категории

Возбуждение уголовных дел о правонарушениях, описанных в части первой рассматриваемой статьи уголовного кодекса, происходит органами дознания (дознавателями) и рассматривается мировыми судьями. Вторая часть статьи намного серьезнее возбуждаются следствием, а рассмотрение проходят в районных судах.

Освобождение от уголовной ответственности

Если с пострадавшим происходит улаживание конфликта, вероятно освобождение от уголовной ответственности. Данный принцип зафиксирован в общей части уголовного кодекса в статье, содержащей положения о примирении с лицом, которому причинен вред.

Тем не менее, не стоит забывать, что прекращение уголовного дела за примирением сторон – это право суда, а не его обязанность.

Суд должен со всех сторон изучить вид и степень угрозы для общества во время принятия решения, также исследовать информацию и личности подсудимого и другие материалы дела (признан ли пострадавший потерпевшим, его финансовое благосостояние, оказывалось ли воздействие на пострадавшего с целью урегулирования конфликта, что было предпринято виновником для уменьшения принесенного в ходе правонарушения ущерба и т.д.). Вынося окончательный приговор, необходимо понять, не противоречит ли он целям и задачам охраны полномочий и правовых интересов отдельного человека, общества и государства.

Примирение сторон по ст. 112 УК РФ

При наличии неопровержимых доказательств, самый верный способ прекращения уголовного дела это примирение сторон.
Здесь важно работать с потерпевшим, обговорить условия компенсации. Более подробно я описал похожий случай тут.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/112-uk-rf-vred-zdorovju-srednej-tjazhesti/

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

Средней тяжести вред здоровью

Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 августа 2008 г.

Регистрационный N 12118

В соответствии с пунктом 3 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 35, ст. 4308), приказываю:

Утвердить Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, согласно приложению.

Министр Т. Голикова

Приложение к приказу

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека

I. Общие положения

1. Настоящие Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее – Медицинские критерии), разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. N 522 “Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” (далее – Правила).

2. Медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

3. Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно- медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

4.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом – судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии – врачом иной специальности (далее – эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды1.

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью

6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1. Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее – вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:

6.1.1. рана головы (волосистой части, века и окологлазничной области, носа, уха, щеки и височно-нижнечелюстной области, других областей головы), проникающая в полость черепа, в том числе без повреждения головного мозга;

6.1.2.

перелом свода (лобной, теменной костей) и (или) основания черепа: черепной ямки (передней, средней или задней) или затылочной кости, или верхней стенки глазницы, или решетчатой кости, или клиновидной кости, или височной кости, за исключением изолированной трещины наружной костной пластинки свода черепа и переломов лицевых костей: носа, нижней стенки глазницы, слезной косточки, скуловой кости, верхней челюсти, альвеолярного отростка, небной кости, нижней челюсти;

6.1.3.

внутричерепная травма: размозжение вещества головного мозга; диффузное аксональное повреждение головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; травматическое внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние; ушиб головного мозга средней степени или травматическое эпидуральное, или субдуральное, или субарахноидальное кровоизлияние при наличии общемозговых, очаговых и стволовых симптомов;

6.1.4. рана шеи, проникающая в просвет глотки или гортани, или шейного отдела трахеи, или шейного отдела пищевода; ранение щитовидной железы;

6.1.5. перелом хрящей гортани: щитовидного или перстневидного, или черпаловидного, или надгортанного, или рожковидного, или трахеальных хрящей;

6.1.6. перелом шейного отдела позвоночника: перелом тела или двусторонний перелом дуги шейного позвонка, или перелом зуба II шейного позвонка, или односторонний перелом дуги I или II шейных позвонков, или множественные переломы шейных позвонков, в том числе без нарушения функции спинного мозга;

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

6.1.8. ушиб шейного отдела спинного мозга с нарушением его функции;

6.1.9. рана грудной клетки, проникающая в плевральную полость или в полость перикарда, или в клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов;

6.1.10. закрытое повреждение (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной полости: сердца или легкого, или бронхов, или грудного отдела трахеи; травматический гемоперикард или пневмоторакс, или гемоторакс, или гемопневмоторакс; диафрагмы или лимфатического грудного протока, или вилочковой железы;

Источник: https://rg.ru/2008/09/05/medicina-dok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.