Статья 23 конституции рф примеры

Как создать хорошую Конституцию — 23: дайте людям неограниченную свободу собраний

Статья 23 конституции рф примеры

Продолжаю серию постов о том, как создать хорошую Конституцию.

Предыдущие заметки: “1. Опирайтесь на позитивный зарубежный опыт”, “2. Учитывайте печальный российский опыт”, “3. Не меняйте что-то без лишней нужды”, “4. Не пишите то, что люди решат на выборах и референдумах”, “5. Пишите так, чтобы было удобно читать”, “6. Помните о разделении властей”, “7.

Предоставьте Госдуме право формировать и отправлять в отставку правительство”, “8. Лишите президента права налагать вето на новые законы”, “9. Введите принцип контрасигнатуры и ограничьте полномочия президента”, “10. Лишите президента права руководить силовым блоком правительства”, “11. Дайте парламенту право избирать президента”, “12.

Расширьте полномочия Совета Федерации”, “13. Пропишите выборность Совета Федерации”, “14. Закрепите порядок выборов в Государственную Думу”, “15. Установите новый порядок формирования высших судов”, “16. Уберите из Конституции государственные органы, не имеющие политического значения”, “17.

Разрешите любые партии вне зависимости от их численности и политической идеологии”, “18. Установите максимально допустимые требования к кандидатам на выборах”, “19. Пропишите порядок формирования избирательных комиссий”, “20. Установите перечень вопросов, которые необходимо выносить на референдум”, “21.

Конкретизируйте права и свободы и исключите нормы, позволяющие их ограничивать”, “22. Дайте людям неограниченную свободу слова”.

Сегодня рассказываю о том, как лучше прописать в Конституции право на митинги, пикеты и шествия.

Дайте людям неограниченную свободу собраний

Люди должны иметь ничем не ограниченное право собираться и проводить митинги, шествия и пикеты. 

Ст. 31 Конституции говорит о том, что «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» и при этом не ставит перед ними никаких ограничений.

Однако, как мы помним, эти ограничения могут быть установлены согласно ч. 3 ст.

55 Конституции РФ, если «это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В связи с этим ряд ограничений установил федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Данный закон предписывает подавать властям уведомление о проведении массовой акции в срок не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до дня проведения публичного мероприятия (ч. 1 ст. 7 ФЗ «О собраниях…»).

Также закон жёстко ограничивает время, место и поведение организаторов и участников. Например, человек, уже наказанный за нарушения порядка проведения митингов, не может организовывать новый митинг (п. 1.1 ч. 2 ст.

5 ФЗ «О собраниях…»), а рядовым участникам митинга запрещено носить маски (п. 1 ч. 4 ст. 6 ФЗ «О собраниях…»), хотя в обычной жизни это не считается правонарушением. Тех, кто не соблюдает данный порядок, разгоняют или задерживают сотрудники правоохранительных органов.

Одновременно установлена серьёзная ответственность за организацию неразрешённого митинга, даже не повлекшего никакого ущерба или вреда: нарушителя могут оштрафовать на 20-30 тыс. р. или отправить на обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

Таким образом, как мы видим, право граждан собираться на митинги и шествия существенно ограничено и фактически отменено. Уже обыденной стала ситуация, когда митинги оппозиции либо не согласовывают, либо согласовывают вдали от центра города, а митинги в поддержку президента и правящей партии, напротив, согласуют в хороших и удобных местах.

Можно ещё раз вспомнить про поправку I к Конституции США, где сказано, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона…  ограничивающего…

право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». Здесь всё сформулировано предельно просто, однако за счёт того, что американская конституция не содержит норм, прописанных в ч. 3 ст.

55 российской Конституции, Конгресс не имеет никаких правовых оснований ограничивать свободу собраний.

Также можно вспомнить проект студентов и преподавателей Высшей школы экономики. Они в своём конституционном проекте затронули свободу собраний. Вот какую норму предлагается прописать в будущей российской Конституции:

«Для проведения митингов, демонстраций и шествий и пикетирования действует исключительно уведомительный порядок. Собрания и одиночное пикетирование проводятся без уведомления о их проведении.

Не признаются противоправными спонтанные митинги, демонстрации и шествия постольку, поскольку они являются внезапной общественной реакцией на произошедшее событие, о котором стало только что известно.

Граждане имеют право собираться у места расположения тех органов власти, против действий которых они выступают» (ч. 3 ст. 36)

Здесь право граждан собираться сформулировано намного конкретнее и разумнее, чем в нынешней Конституции.

К сожалению, двумя абзацами выше в том же проекте есть очень расплывчатое и неконкретное ограничение: «Гарантируется свобода мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, за исключением направленных на распространение идей безнравственности, тоталитаризма, терроризма, вражды, презрения или ненависти к каким-либо расовым, этническим, религиозным, социальным и языковым группам, а также к иным странам и народам» (ч. 1 ст. 36). Данная норма мало чем отличается от ч. 3 ст. 55 действующей Конституции РФ. Здесь мы тоже видим ограничение, которое по сути своей позволяет запретить любое уличное мероприятие, если органы власти сочтут его безнравственным.

Всё же свобода собраний, как и свобода слова, должны иметь абсолютную ценность. Не дело государства решать, являются ли лозунги митингующих безнравственными, тоталитарными или расистскими. Люди должны иметь право высказать своё мнение на улице, даже если оно не нравится большинству других людей.

И здесь должна быть более конкретная и чёткая формулировка, которая позволит любым гражданам выразить своё мнение через митинги, шествия и пикеты. В целом можно использовать норму, сформулированную в ч. 3 ст. 36 конституционного проекта ВШЭ, но без нормы, прописанной в нём же в ч. 1 ст. 36 . И, разумеется, будущая Конституция не должна повторять норму из ч. 3 ст. 55 действующей Конституции.

Стоит уточнить, что право граждан собираться на митинги, шествия и пикеты не предусматривает права портить чьё-либо имущество, нарушать правила дорожного движения и т.д.

Однако здесь нет никакого противоречия: полиция на любом массовом мероприятии может задерживать людей, которые наносят вред здоровью и имуществу других людей и совершают иные общественно опасные деяния.

Соответственно, если граждане без согласования с местными органами власти перекроют улицу или транспортные пути, то норма о свободе собраний никак не помешает правоохранительным органам пресекать нарушения и штрафовать людей, находящихся на проезжей части, по ст. 12.29 КоАП РФ («нарушение правил дорожного движения пешеходом»).

Если же граждане собираются на тротуаре, площади или в любой иной пешеходной зоне, то никакого предварительного согласования не нужно, поскольку само по себе нахождение людей в этом месте не несёт никакой общественной опасности. Всё это позволит гражданам публично высказывать своё мнение по любым общественно значимым вопросам без каких-либо ограничений.

Источник: https://zakon.ru/blog/2021/01/28/kak_sozdat_horoshuyu_konstituciyu_-_23_dajte_lyudyam_neogranichennuyu_svobodu_sobranij

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Примеры, штрафы

Статья 23 конституции рф примеры

Частная жизнь охраняется во всех цивилизованных странах законом. Хоть это и не физический объект наподобие личной собственности, нарушение тайны частной жизни преследуется по закону.

Что собой представляет частная жизнь?

Право на частную жизнь дано статьей 23 Конституции РФ. Последняя является главным законодательным актом страны. Все прочие законы и кодексы должны соответствовать положениям Конституции. В статье 23 есть два пункта:

  1. Каждый может рассчитывать на неприкосновенность частной жизни и защиту своего имени.
  2. Люди могут рассчитывать на тайну переписки и разговоров по телефону.

Последнее право может быть ограничено на базе решения суда. В Конституции есть только общие положения. Подробнее понятие частной жизни раскрыто в актах Конституционного суда. К примеру, есть определение КС №1253 «Об отказе в рассмотрении претензии» от 28 июня 2012 года.
Конституционным судом определены эти положения, касающиеся частной жизни:

  • Информация о частной жизни – это сведения, не считающиеся общедоступными.
  • У гражданина есть право на контроль над распространением данных о себе. Распространение возможно лишь с согласия человека.
  • Если третьи лица нарушат тайну частной жизни, пострадавший может обратиться в суд.
  • Гражданину предоставляется право на неприкосновенность. Оно предполагает, что право на частную жизнь должно соблюдаться не только гражданами, но и представителями государства.
  • Запрещено не просто распространение информации личного характера, но и ее сбор, если на него не получено согласия.

В статье 23 Конституции указано, что может быть только одно основание для вмешательства в частную жизнь – это судебное решение.

Понятие «частная жизнь» фигурирует во множестве нормативных актах. К примеру, это ФЗ №38 «О рекламе». Нормативный акт регулирует, в том числе, смс-рассылку, которая может нарушить право на частную жизнь.

В этом законе указано, что компания должна подтвердить, что человек дал право на получение сообщений.

Также это ФЗ №125 «Об архивном деле» от 22 октября 2004 года, в котором содержатся правила получения доступа к архивам.

Когда вмешательство допустимо?

Право на неприкосновенность упраздняется при обстоятельствах, прямо зафиксированных в законе.

В статье 9 ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года указано, что конституционное право может быть нарушено только с разрешения суда.

Под частной жизнью в этом ФЗ понимаются переписки, телефонные разговоры и прочее. Для получения разрешения нужно обратиться в суд с ходатайством. Просьба должна быть обоснована.

Рассмотрим примеры.

В ходе расследования дела получены доказательства о том, что ворованные золотые украшения находятся у определенного человека. Руководитель следственного отдела направил ходатайство в суд о получении права на прослушивание переговоров и чтение переписки. Суд встал на сторону истца. По итогам следственных мероприятий удалось поймать преступника и изъять золото.

К СВЕДЕНИЮ! Иногда вмешательство в частную жизнь должно быть безотлагательным. К примеру, было совершено тяжелое правонарушение (убийство, теракт). Известно, что преступник принимает действия для того, чтобы скрыться от правосудия.

В этом случае представители правоохранительных структур могут самостоятельно принять решение о вмешательстве в частную жизнь. Однако есть одно условие – в течение 24 часов с даты завершения следственных мероприятий нужно уведомить суд.

Последний в сжатые сроки обязан признать действия или легальными, или нелегальными.

ВАЖНО! Гражданин имеет право на обжалование действий правоохранительных органов.

Виды нарушений

Уголовная ответственность накладывается на основании статей 137-138 УК РФ. Статья 137 УК РФ регулирует ситуации, предметом которых являются любые частные данные. Статья 138 УК РФ касается определенных форм частной жизни: частная переписка, разговоры по телефону, электронные письма. Рассмотрим виды нарушений частной жизни с примерами.

Сбор информации частного характера о человеке

К примеру, это может быть получение переписок, фотографий, снятых тайно, кража данных конфиденциального характера или их копирование. К этому виду относится и нелегальный сбор телефонов рекламными компаниями, которые затем используют номера для рассылки рекламных сообщений.

Пример. Коммерческая фирма занимается незаконным сбором информации о людях: номера телефонов, семейное положение, место работы, степень достатка. Все эти сведения используются для распространения рекламы о продукции. Однако база сведений была случайно обнаружена в ходе проверки фирмы. В этом случае она привлекается к ответственности на основании статьи 137 УК РФ.

Распространение

Редко дела инициируются именно по факту простого сбора частной информации. Как правило, ответственность накладывается за распространение сведений. Распространение предполагает доведение информации до хотя бы одного лица. Выполняться это может быть различными способами: отсылка письма, публикация сведений в интернете, передача данных по телефону.

Пример. Человек в качестве личной мести разослал друзьям фотографии интимного характера бывшей жены.

Однако получатели так никаких фотографий и не получили, так как они не заходили в электронную почту.

Но отправитель был признан виновным, и он понес наказание, так как состав преступления возникает тогда, когда произведено действие по распространению. Неважно, достигнут ли планируемый результат действий.

Распространение сведений в публичном пространстве

Распространение в публичной форме предполагает распространение через сообщения, радио, СМИ, фильмы. Состав преступления образуется тогда, когда произведено действие по распространению. Неважно, нанесло ли оно ущерб лицу, частная жизнь которого была нарушена.

Пример. В сети были опубликованы сведения о том, что человек усыновил малыша. В частности, стала распространяться информация о поставленных диагнозах, о факте лечения бесплодия, об усыновлении. Пострадавший обратился в полицию.

Когда виновник не будет привлекаться к ответственности?

Виновник не привлекается к ответственности в том случае, если правонарушение признается несущественным. Примеры:

  • Соседка услышала разговор своих соседей.
  • Сосед достал и прочитал письмо из чужого почтового ящика.
  • Родители читают электронные сообщения своего ребенка.

Степень существенности дела определяется судом.

Наказание

Наказание накладывается на основании статьи 137 УК РФ:

  • Штраф до 200 000 рубл, исправительный труд, запрет на занятие деятельностью до 36 месяцев – это общая норма (часть 1).
  • Штраф до 80 000 рубл, исправительный труд – наказание за определенные действия (к примеру, чтение переписки).
  • Штраф до 300 000 рубл, лишение свободы до 4 лет – распространение тайной информации при наличии служебного положения (часть 2 статьи 137 УК РФ, часть 2 статьи 138 УК РФ).
  • Лишение свободы до 5 лет, запрет на право занимать должности до 6 лет – неправомерное распространение сведений, относящихся к несовершеннолетнему (часть 3 статьи 137 УК РФ).
  • Штраф до 200 000 рубл, лишение свободы до 4 лет – незаконная реализация техники для сбора сведений.

Степень тяжести наказания зависит от масштабов самого правонарушения.

Источник: https://zakonius.ru/zashchita-prav-potrebiteley/narushenie-neprikosnovennosti-chastnoj-zhizni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть