Выходное пособие при ликвидации в 2021

Выходное пособие при увольнении в 2021: порядок расчета и выплат

Выходное пособие при ликвидации в 2021

Переход на новую работу, сокращение штата и увольнение по состоянию здоровья — непростые периоды в трудовой жизни каждого человека.

И государство позаботилось о материальной поддержке тех, кто остался без должности по собственному согласию или по “стечению обстоятельств”.

Смягчить финансовую нестабильность “переходного периода” и дать возможность спокойно найти новое место работы призвано выходное пособие.

В каких случаях можно на него претендовать? От чего зависит величина выходного пособия при увольнении в 2021 году? И кому работодатель вправе отказать? Об этом журналисту ФАН рассказала доцент Юридического института Российского университета транспорта, кандидат юридических наук Марианна Филиппова.

Особенности выплаты

Трудовой кодекс предусматривает материальные компенсации работникам при увольнении. И одной из них является выходное пособие. Оно полагается тем сотрудникам, которые попали под сокращение или остались без работы, если предприятие вдруг прекратило деятельность.

Но есть и другие основания потребовать от бывшего работодателя выплату. Она полагается и сотрудникам, которые:

  • увольняются по медицинским показаниям;
  • уходят в армию;
  • были уволены и восстановлены на рабочем месте по решению суда;
  • отказались переезжать в другой регион при смене места деятельности предприятия.

Выплата может полагаться и при увольнении по соглашению сторон, но возможность ее получения зависит не столько от трудового законодательства, сколько от норм, действующих внутри конкретного предприятия.

Если она предусмотрена коллективным договором, тогда работодатель должен заплатить. Если прописана в трудовом договоре с сотрудником — тоже.

А вот если в локальных нормативных актах компании об этом нет упоминания, то и требовать от работодателя выходное пособие не имеет смысла. Он имеет полное право ничего не платить.

Аналогичное правило действует и в случае, если сотрудник решил уволиться сам. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не положено.

Как правило, не имеет смысла просить что-то у работодателя, если человек работал по срочному трудовому договору в течение короткого времени — не более двух месяцев.

И тем более обращаться, если причиной увольнения стало нарушение на рабочем месте или “провал” испытательного срока.

Размер выходного пособия при увольнении

“При ликвидации предприятия работодатель выплачивает сотруднику сумму в размере среднего месячного заработка, — комментирует юрист Марианна Филиппова. — Если найти новую работу в течение месяца не получилось, средняя зарплата выплачивается и за второй месяц тоже”.

Срок выплат можно увеличить еще на месяц, если новая работа так и не нашлась. Но такая компенсация за третий месяц поиска работы причитается только работникам, заблаговременно вставшим на учет в службу занятости. Сделать это нужно не позднее 14 дней с момента увольнения.

Если бывший работник не смог трудоустроиться ни через месяц, ни через два, он имеет полное право потребовать от работодателя очередную компенсацию. Для этого нужно подать заявление и предоставить в подтверждение трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве. Обращаться нужно вовремя — не позднее 15 дней с момента окончания второго и третьего месяцев поиска работы.

Недавние изменения, внесенные в Трудовой кодекс, позволяют работодателю не ждать обращений бывшего сотрудника, а рассчитаться с ним сразу за все месяцы, которые тот может потратить на поиски работы.

Закон не запрещает выплатить выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в трехкратном размере, то есть сразу за три месяца. Для работника это становится серьезным финансовым подспорьем.

Получить и компенсацию, и остаток зарплаты, и деньги за неиспользованный отпуск он должен одним платежом — в день очередной зарплаты.

В отношении некоторых категорий сотрудников действуют свои нормы. Так, выходное пособие при увольнении пенсионера “привязывают” как к должностному окладу, так и к МРОТ. Рассчитывается оно по формуле: 1 месячный оклад + 2 МРОТ.

А вот поддержка сотрудников, увольняющихся в связи с инвалидностью, не слишком щедрая. Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в размере двухнедельного заработка и лишь в случае, если “достигнуто” соглашение сторон.

Нюансы начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

В крупных компаниях, на производствах действуют коллективные договоры, которые могут предусматривать такую меру поддержки бывших сотрудников. Она же может иметь адресный характер, то есть закрепляться в трудовом договоре с особенно ценным работником.

Сумма определяется решением работодателя, теоретически “верхнего предела” у нее нет. Но на практике все происходит несколько иначе. Предприятиям не позволяют выплачивать даже лучшим бывшим “кадрам” чрезмерные суммы.

“Известны случаи, когда суд признавал необоснованной сумму компенсации при расторжении трудового договора, — продолжает Марианна Филиппова. — Так как при увольнении по соглашению сторон речь идет о взаимном согласии, нельзя говорить о том, что увольняющийся работник терпит серьезные связанные с этим неудобства. А значит, и компенсация не должна быть слишком большой”.

Таковой признается выплата, которая превышает шесть месячных окладов. Не вызовет вопросов у контролирующих служб компенсация в размере трех заработных плат.

Как рассчитать размер выплаты

По общему правилу, при определении среднемесячного заработка увольняющегося сотрудника работодатель обязан учитывать все выплаты:

  • зарплату, включая оклад и тарифные ставки;
  • доплаты и надбавки;
  • премии — как разовые, так и квартальные или годовые;
  • все виды поощрений и материального стимулирования труда.

А вот компенсации “социального характера” при расчете не учитываются. Речь идет о материальной помощи, выплаченной предприятием, или оплате питания, проезда, обучения.

Бухгалтерия собирает данные о выплатах работнику за последние 12 месяцев и определяет “стоимость” одного рабочего дня. Стоит учитывать, что из расчета убирают периоды, когда человек не работал. Например, время, проведенное в отпуске или на больничном, учитываться не будет.

“В нынешнем году из расчетного периода исключаются еще и дни, объявленные нерабочими в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, — уточняет Марианна Филиппова.

— Это периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая включительно, а также нерабочие дни 24 июня и 1 июля. Также в расчет средней зарплаты не включается время простоя.

И неважно, произошло ли это по вине работодателя или по причинам, от работодателя не зависящим”.

К нерабочим праздничным дням это правило отношения не имеет. Они в расчетный период включаются и учитываются для определения среднего заработка. 

Чтобы самостоятельно высчитать размер выходного пособия, нужно знать:

  • количество рабочих и нерабочих праздничных дней расчетного периода;
  • размер дневного заработка.

Последний можно вычислить самостоятельно. Для этого все суммы выплат за 12 месяцев необходимо сложить, а затем разделить полученную цифру на количество рабочих дней. При вычислении количества рабочих дней не забываем “выкинуть” из общего числа больничные, отпуска и служебные командировки.

Например, вы рассчитали, что за последний год отработали 205 дней. За это время вам было начислено 650 тысяч рублей заработной платы, премий и надбавок. Разделив сумму выплат на количество дней, получаем среднюю “стоимость” одного рабочего дня. В данном случае она равняется 3170 рублям.

Исходя из этой суммы и определяют размер выходного пособия в каждом из последующих месяцев. Посчитайте количество рабочих дней в ближайшем месяце и умножьте на стоимость одного дня. Например, в месяце 21 рабочий день, тогда размер компенсации должен составить 66 570 рублей. Если работодатель готов выплатить деньги за второй и третий месяцы, расчет делают по каждому из них.

Размер страховых взносов и налогов

В некоторых случаях работодатель обязан перечислить в бюджет НДФЛ при выплате работнику выходного пособия, а также оплатить страховые взносы.

Эта обязанность появляется в том случае, если размер компенсации превышает трехмесячный заработок сотрудника.

Но отчисления в бюджет и фонды высчитывают не от общей суммы выходного пособия, а лишь от суммы “превышения”. Работник в этом случае получит сумму за вычетом 13% НДФЛ.

Источник: https://riafan.ru/1324070-kak-rasschitat-i-poluchit-vykhodnoe-posobie-pri-uvolnenii-sovety-yurista

Выходное пособие при ликвидации организации в 2020 году: правила и сроки получения выплаты

Выходное пособие при ликвидации в 2021

ИнфоцентрЛьготыВыходное пособие при ликвидации организации в 2020 году: правила и сроки получения выплаты

Выходное пособие при ликвидации организации в 2020 году: правила и сроки получения выплаты

При увольнении с предприятия работнику требуется запас времени на поиск нового места.

Чтобы предупредить ухудшение финансового положения семей, В Трудовом Кодексе Российской Федерации предусмотрена денежная компенсация, которая выплачивается при ликвидации компании и в ряде других случаев.

Выходное пособие при ликвидации организации в 2020 году зависит от среднего заработка работников и выплачивается в соответствии с законодательными нормами.

Правовая основа для компенсации при ликвидации предприятия

Выплата выходного пособия при ликвидации организации регламентируется следующими статьями Трудового Кодекса РФ:

  • 140 статья – определяет сроки расчета при увольнении по прекращению деятельности юридического лица;
  • 178 статья – уточняет размер предельного возмещения за период отсутствия работы в общем случае и при обращении в службу занятости населения;
  • 180 статья – определяет компенсации трудящимся после прекращения деятельности юридического лица;
  • 296 статья – для людей, которые трудятся на сезонных работах;
  • 318 статья – для граждан, занятых на Крайнем Севере.

В законодательных актах перечисляются только обязательные пособия уволенным при расформировании предприятия.

Сроки и порядок их выплаты строго регламентированы, а при несоблюдении правил необходимо обращаться в Трудовую инспекцию и судебные органы. В индивидуальном договоре могут быть описаны дополнительные выплаты и гарантии.

Порядок и расчет выплат

Выходное пособие работнику при ликвидации организации зависит от следующих факторов:

  1. статуса гражданина;
  2. условий контракта и труда;
  3. участия центра занятости в поиске нового места;
  4. продолжительности работы в ликвидируемой фирме.

Последний фактор определяет метод и нюансы расчета. Для экономии бюджета компании некоторые работодатели настаивают на увольнении по собственному желанию, вне законодательно установленной процедуры.

Ликвидация предприятия

Если в графе причины расторжения трудовых отношений будет указано, что сотрудник уволился по собственной инициативе (например, в связи с переходом в другую фирму), то правила выдачи пособия на него не распространяются.

Чтобы получить денежное возмещение и компенсировать простой во время поиска работы, нужно настоять на верной формулировке причины увольнения – по ликвидации предприятия (организации).

Пример расчета

При увольнении работодатель обязан выплатить гражданину следующие компенсации:

  • зарплату за отработанные дни в месяце, когда произошло расторжение договора;
  • средний заработок за 0,5-1 месяц, в зависимости от способа занятости;
  • денежное возмещение неиспользованных отпусков (сумма не ограничивается законодательно);
  • дополнительные компенсации при досрочном разрыве соглашения, предоставлении справки из центра занятости;
  • добровольные выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Компенсация за неиспользованные отпускные дни выплачивается только тем сотрудникам, которые пробыли в штате компании не менее 5,5 месяцев.

Расчет размера выходного пособия при ликвидации организации

Если человек проработал меньше года, то продолжительность компенсируемого отпуска рассчитывается пропорционально действию его контракта:

Вз (возмещение за неиспользованный отпуск) = 28 (дней) * ЗП (за один день) * Дн (количество отработанных дней) / ОДн (общее количество рабочих дней в году).

Размер выходного пособия при ликвидации организации рассчитывается по следующей формуле:

К (денежная компенсация) = ВД * ОЗП / ОД, где ВД – количество дней, возмещаемых за счет организации, ОЗП – общий заработок за отработанное время, включая все надбавки и премии, а ОД – количество дней, отработанных по действующему договору.

Расчет выходного пособия при ликвидации организации проводится по следующему периоду:

  1. для людей, которые были приняты на работу менее чем за 30 дней до прекращения деятельности – за фактически отработанные дни;
  2. для тех, кто работает меньше года – за отработанные месяцы (средняя зарплата с учетом дополнительных выплат);
  3. для работников, трудящихся больше года – по последним 12 месяцам.

Длительность периода, который оплачивается по среднемесячной ставке, может составлять:

  • 2 недели – для людей, занятых на сезонных работах;
  • 1 месяц – на общих основаниях;
  • 2 мес. – при письменном заявлении работника на имя работодателя, если по истечении 30 дней не было найдено следующее место, а записи в трудовой книжке отсутствуют;
  • 3 мес. – если уволенный гражданин был зарегистрирован в центре занятости и не был трудоустроен в течение 2-месячного срока;
  • 4-6 мес. – для работников на предприятиях Крайнего Севера.

Правила оформления и сроки получения

За 2 месяца до увольнения люди должны быть оповещены о прекращении деятельности предприятия в письменном виде.

Если работник отказывается подписать документ, то составляется акт о невручении, который подписывается двумя свидетелями. Уведомление может быть прислано сотруднику заказным письмом с сообщением о вручении.

Для уведомления профсоюза закладывается более длительный срок – 3 месяца.

При наличии письменного согласия второй стороны работодатель может разорвать трудовые отношения до завершения 2-месячного срока. В этом случае уволенный сотрудник может рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты.

Выплата выходного пособия при ликвидации фирмы

Обязательным условием получения возмещения за 3 месяц является постановка на учет в центре занятости в течение 2 недель после увольнения. Граждане, которые заняты на Крайнем Севере, обязаны зарегистрироваться в ЦЗ в течение 1 месяца.

Перечисление выходного пособия при увольнении по ликвидации организации осуществляется в день увольнения.

Возмещение за отсутствие работы выплачивается в первый день следующего месяца. Расчеты с сотрудниками имеют преимущество перед другими кредиторскими задолженностями.

Порядок начисления для отдельных категорий работников

При ликвидации юридического лица трудовые отношения разрываются со всеми сотрудниками, включая представителей законодательно защищенных групп граждан – матерей-одиночек, беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеры и др.

Беременные и женщины, находящиеся в отпуске по уходу, продолжают получать выплаты от ФСС. Многодетные сотрудники, несовершеннолетние, инвалиды и матери-одиночки увольняются на общих основаниях.

Люди, заключившие краткосрочный (до 2 мес.) трудовой контракт, возмещение не получают.

Заключение

Выходное пособие позволяет защитить сотрудника от финансовых трудностей в период поиска работы.

Вместе с ним он может получить возмещение неиспользованного отпуска, больничные и другие выплаты, предусмотренные контрактом.

Продолжительность оплаченного периода варьируется от 1-2 до 6 месяцев, в зависимости от условий труда и регистрации в ЦЗ.

: Выплата выходного пособия при сокращении штата

Источник: https://noalone.ru/infocentr/lgotyi/vykhodnoe-posobie-pri-likvidacii-organizacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.